成都87歲老人37年收藏36000多張門券 開私人博物館 四川新聞網

html模版成都87歲老人37年收藏36000多張門券 開私人博物館 四川新聞網


程國民正在修整門券。

門券博物館一角。

在四川的門券(門票)收藏協會裡,程國民是響當當的人物,迄今為止,他收藏的門券種類達到130多種,36000 多張,相比四川地區同類門券收藏愛好者,程國民的數目最多,種類最繁。

4月21日上午,雙流區新安村七洞橋邊的一個農傢樂裡,程國民正忙活著給珍藏的門券“穿衣”,把玻璃紙裁成比門券略靜電油煙處理機微大一圈的形狀,再用烙鐵密封起來。從今年3月起,程國民就在籌劃門券博物館5周年慶典,這樣的動作步驟,他已經重復瞭一個多月。

台灣油煙處理專家|油煙處理|油煙處理機|油煙處理設備|除油煙機|除油煙機推薦立5年 閉館數月籌備新展

“從上個月開始就不接待人參觀瞭。”今年87歲的程國民說:“但是有人來看還是讓進的,人傢這麼遠來,空跑一趟不好。”據程國民的愛人葉開珍介紹,今年7月1日是開館5周年,程國民想給自己的博物館展覽換個主題。

換個主題,意味著幾千張門券等著程國民一一過手:把原先展出的門券收下來,再把今年展出的主題門券整理好掛上去。

“從2012年博物館開館,展出的主題一直圍繞‘中國近代史’,今年我打算展出名山名川類的門台陽台裝修達人網-陽台防水,陽台漏水,陽台外推,陽台擴建,陽台鐵窗安裝券,名字叫‘祖國山河任你遊’。”

據程國民的老伴兒葉開珍回憶,開館近5年,觀展人數總共不過幾百人左右,大多是偶然看到進來看個稀奇,也有專門從外地趕來的。不管哪一種看客,程國民都會熱心講解門券故事。“正是因為不斷有人從遠處來,我才想把這個博物館維持下去。”程國民說。

日修百張 憶從前“網購”門券

從3月份閉館至今,程國民每天都在修整裝裱門券中度過。“一天有近百張過手,不能太多要保證質量。”

門券的修整,幹凈整潔沒有缺損的,一般要經過展平、固定、加邊、寫標、密封、上框6個步驟。撿來的或者是年代過久的,還要視情況進行清理、開水燙消毒、晾幹、修補等,最多需要13個步驟。

過程固然繁瑣,可程國民樂在其中,這些門券每一張都有故事。“這一張,是我前前後後寫瞭好幾封信才得到的。”程國民撫摸著門券回憶起從優美環保科技工程,靜電機,靜電機推薦,靜電機保養,靜電機清洗,靜電油煙處理機前。油煙處理設備

1989年,程國民曾騎遊巴中一帶,沿路收集門券,路過通江的第二天,偶然聽當地人說通江有一個紅四方面軍總指揮部紀念館。“當時因為趕著回來上班,隻能強忍著沒有掉頭。”為瞭得到門券,程國民想到一個辦法:“我寫瞭一封信,把我的名字、身份,以及為什麼要通過這樣的方式買門券都寫出來,然後往信封裡裝瞭幾塊錢寄給瞭通江的紀念館。”不料信卻被原封不動地退瞭回來。不甘心的程國民又接連寫瞭幾封信,結果還是一樣。“最後我給當地的鎮長寫瞭一封信,才終於拿到瞭門券,也算是開瞭‘網購’的先河瞭。”



264DB1160DE7E3CB

tag : 靜電機,台陽台裝修達人網-陽台防水,靜電機保養,油煙處

發表留言

秘密留言

自我介紹

kjc293m7s7

Author:kjc293m7s7
歡迎來到FC2部落格!

最新文章
最新留言
月份存檔
類別
搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友