【首款由中國藝術傢創作的寶馬藝術車在北京全球首發

html模版【首款由中國藝術傢創作的寶馬藝術車在北京全球首發
創新多媒體裝置作品展現數字化未來,這是歷史上第18輛寶馬藝術車,開創寶馬藝術車的數字藝術創作先河。中國藝術傢曹斐以前所未有的多媒體裝置展現寶馬未來出行願景。

5月31日,由中國藝術傢曹斐女士以BMW M6 GT3為原型車創作的第18輛寶馬藝術車在北京民生現代美術館全球首發。這位多媒體藝術傢把增強現實技術與實體車身相結合,打造出一部穿越時空的裝置藝術作品,由此展望以自動駕駛和人工智能為特征的數字化未來出行前景。

在藝術創作中應用前沿科技和數字化手段是目前世界當代藝術創作的發展趨勢之一。得益於中國社會在數字化領域的快速發展,曹斐以她對於社會變遷和城市發展的思考,通過多媒體方式完成瞭一系列蜚聲國際的藝術作品。2015年11月,由全球藝術領域最具有影響力的12位藝術館館長和策展人組成獨立的寶馬藝術車評審團,以無記名投票的方式最終決定,由曹斐創作第18輛寶馬藝術車。歷經18個月的調研、思考和創作,曹斐終於完成瞭第18輛寶馬藝術車。

寶馬集團董事羅伯森博士(Ian Robertson)高度評價瞭這輛具有劃時代意義的藝術車作品。羅伯森博士表示: 當我們得知寶馬藝術車評審團決定邀請曹斐創作一輛寶馬藝術車時,我們非常期待她給我們帶來前所未有的驚喜。考慮到數字 18 在中國文化中是一個幸運數字,她的作品因此成為寶馬藝術車系列的第18件 移動的藝術品 。曹斐創新地采用瞭浸入式體驗手法,通過數字化科技增進瞭觀眾與藝術作品之間的參與和溝通。這是一輛名副其實的為21世紀創作的數字化寶馬藝術車。



第18輛寶馬藝術車全球首發吸引瞭藝術界、文化界、汽車界的廣泛關註。曾經參與投票的兩位寶馬藝術車評審團成員 倫敦泰特現代美術館前館長、柏林人民劇院總監克裡斯?德爾康先生(Chris Dercon)和北京尤倫斯當代藝術中心總監田霏宇先生(Philip Tinari)親蒞現場向藝術傢表示祝賀。此外,中央美術學院院長范迪安先生和北京民生現代美術館館長周旭君女士等中國藝術界專傢和學者,與超過300位各界名人、商界和中外媒體共同見證瞭這一藝術盛事。

寶馬藝術車評審團成員們盛贊瞭曹斐的藝術成就和遠見,他們一致認為: 曹斐擅長在不同維度進行藝術創作。她一直在作品中探索虛擬現實的世界,以及數字化的表達方式,這使她成為享譽全球藝術界的年輕力量。曹斐創作的第18輛寶馬藝術車是一件既抽象又具象的多媒體裝置藝術作品,這與她一直以來的藝術風格一脈相承。

中央美術學院院長范迪安先生高度評價瞭第18輛寶馬藝術車對中國當代藝術的意義。他說: 曹斐運用增強現實這一多媒體裝置技術創作的第18輛寶馬藝術車映射瞭中國過去十年間在全球化、城鎮化和數字化等方面的迅速發展與變革,正是這些變化帶動瞭中國當代藝術的蓬勃發展。在日趨數字化的今天,技術應用已成為藝術傢創作的一個重要手段。我很高興看到中國藝術傢能夠走在數字藝術的前沿。



以最具時代感的數字藝術呈現歷史,開啟未來

曹斐此次的作品是對中國社會快速變化的記錄。她的作品既懷有對傳統文化的敬意,又表達出對新千年的探索。這位多媒體藝術傢以其特有的藝術手法創作寶馬藝術車,構建瞭一個 三位一體 的平行時空 整個裝置藝術作品由三部分組成:一部視頻短片,一款通過AR增強現實技術呈現彩色光影的APP手機應用軟件(下載APP請在蘋果商店搜索關鍵字 BMWARTCAR#18 by Fei CAO ),以及一輛通體純黑的BMW M6 GT3賽車。

曹斐表示: 對我而言,光是意念波動的一種表象。如果說意念的速度無法測量,那麼第18輛寶馬藝術車則是對意念邊際 有無之間 的一個提問。我們迎來一個全新的時代,無人操作和人工智能等科技能讓意念直接控物、讓意念轉移。那麼,擁有怎樣的智慧才是打開未來之門的鑰匙?



在視頻短片中,曹斐以 傳統 當代 虛擬 未來 為線索,通過一位穿梭於時空的行者的視角,記錄瞭經濟發展、科技進步大背景下中國社會的發展。而這輛BMW M6 GT3汽車也被藝術傢處理成純黑色,成為藝術傢進行各種數字化藝術創作的畫板。藝術傢通過增強現實技術將彩色光影投射在黑色車身上,觀賞者可以通過手機、平板電腦等下載瞭相關APP應用的設備,欣賞到原本沒有任何色彩的車身散發出來的多彩光芒,巧妙展現出對 有與無 的思考與陳述。而且,黑色也代表著寶馬最具創新意義的 黑科技 ,黑色車身也是在向極富科技感的寶馬碳纖維技術致敬。

在第18輛寶馬藝術車的創作過程中,寶馬集團不僅給予曹斐充分的創作自由,還提供瞭全方位的支持,幫助她深入瞭解汽車行業的發展趨勢、寶馬對智能出行的構想。在藝術車創作構思期間,曹斐乘坐瞭BMW M6 GT3汽車,在賽道上體驗競速激情,並多次到訪寶馬集團總部,與工程師、設計師和數字化專傢們展開密切合作。此外,她還參觀瞭寶馬位於沈陽的鐵西工廠,實地體驗瞭智能制造的 無人之境 。



以數字化寶馬藝術車向蓬勃發展的中國社會致敬

藝術是未來照進現實的一面鏡子。汽車是藝術傢理解當代中國社會變化的一把鑰匙,汽車爆發出的速度與中國社會變化速度的契合點是曹斐創作第18輛寶馬藝術車的靈感源泉。寶馬集團相信,未來個人出行的趨勢將是綠色出行、智能互聯和自動駕駛。在第18輛寶馬藝術車的呈現形式中,已經可以看到藝術傢對未來汽車與社會和人類的思考與寶馬的未來出行願景不謀而合。



寶馬集團大中華區總裁兼首席執行官康思遠先生(Olaf Kastner)表示: 我們滿懷自豪之情,推出首輛由中國藝術傢設計的寶馬藝術車。作為迄今為止最年輕的寶馬藝術車創作者,曹斐是寶馬集團支持中國新一代藝術傢發展的又一例證。寶馬在積極塑造未來出行的同時,也不斷增強與中國社會的融合。早在11年前,我們就在中國開展瞭各類文化支持項目。中國正在發生巨大而快速的變化,尤其在數字化領域。我們以這款數字化寶馬藝術車向蓬勃發展的中國社會致敬。



目前,中國已經成為寶馬在全球最重要的市場,占寶馬全球銷量的22%。2016年全年,寶馬集團首次向中國客戶交付瞭超過50萬輛汽車。2017年4月,寶馬集團交付瞭在中國的第300萬輛新車。這是寶馬集團在華本地化發展與客戶服務方面取得的又一裡程碑;巨大的客戶基礎為未來可持續發展打下瞭堅實的基礎。






上海寶誠中環汽車銷售服務有限公司,店面地址:上海市寶山區長江西路999號,聯系電話:4006108111-1150

[車市通]

發表留言

秘密留言

自我介紹

kjc293m7s7

Author:kjc293m7s7
歡迎來到FC2部落格!

最新文章
最新留言
月份存檔
類別
搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友