四聲道擴大機 【mobile01網友分享】車用擴大機價錢為何?我該如何挑選呢?



html模版陳曉明:《白鹿原》把歷史書寫推向新高度
[摘要]《白鹿原》可以說是中國上世紀八十年代到九十年代文學轉型的一個重要契機。它既是對過往歷史的總結和深化,也為中國鄉土敘事在九十年代打開瞭一種新的路徑。

作傢陳忠實

CROSSFIRE擴大機著名作傢陳忠實4月29日上午7:40左右因病在西安西京醫院去世,享年73歲MATCH擴大機。北京大學中文系教授、博士生導師陳曉明表示,《白鹿原》是一部結實飽滿、渾然一體“大作品”。這部作品的成功,表明現實主義創作方法的勝利。

騰訊文化:你是什麼時候得知消息的?

陳曉明:今天早晨看到陳忠實去世的消息,非常驚愕。一直聽說他身體不太好,沒想到突然間就去世瞭,這是中國文壇的一個極大的損失。

《白鹿原》這部作品對中國文學的貢獻是巨大的,已經成為經典,是各種文學青年教育必不可少的最重要的著作。可以說,《白鹿原》把中國歷史的書寫推到瞭一個高度,它的完整性、寬廣、渾厚,把中國文化傳統和西北地域文化的特點結合得如此緊密,堪稱一部結實飽滿、渾然一體“大作品”。

他這部作品也可以說是中國上世紀八十年代到九十年代文學轉型的一個重要契機。既是對過往歷史的總結和深化,同時也為中國鄉土敘事在九十年代要展開的新的面向打開瞭一種路徑。這個路徑在於它不僅是在尋根民族性的一種回望當中來書寫文化、書寫地域的歷史,而且對我們民族歷經的整個車用擴大機二十世紀現代性的歷史有深刻的反思,有非常嚴肅的認真的思考。這一點確實是他作為一個作傢、始終是把一種思想性、對民族命運的思考、民族未來面向的思考抓住手裡,他是非常瞭不起的。

像《白鹿原》這樣的作品問世後經歷瞭各種爭論,呈現瞭作品的多面性、復雜性,使我們對中國文學和歷史的關系、民族反思、文化與人性和歷史博弈的關系(有瞭新的認識),這部作品提示瞭二十世紀中國文學最重要的話題。

騰訊文化:《白鹿原》與尋根文學、先鋒文學有怎樣的聯汽車音響擴大機推薦系?

陳曉明:《白鹿原》是對尋根文學的一個深化,尋根文學也可以說是一個新潮,是和中國當時現代化進程相關的歷史書寫。在《白鹿原》裡面,他吸收瞭八十年代文學多樣化的成果,在一定程度上吸收瞭先鋒文學敘事的東西,包括比更他更年輕的作傢,像格非、餘華、蘇童,他的作品中還是有吸收的。他的語言也有傳統現實主義的平實、樸素,但是也有比較自由、開放的敘述。他有些語言一些片段也會追求華麗,比如對田小娥描寫的那些片段,可以看出他的敘述追求感覺。他追求感覺化的敘事,這一點也是傳統現實主義筆法上比較少有的。

騰訊文化:這種傢族敘事的寫法,對後面的寫作者產生瞭怎樣的影響?

陳曉明:傢族是中國傳統文化最鮮明的一個特征,中國文學書寫傢族達到一個高度和厚度,這是應有的一種成就。八十年代中期張煒《古船》這些,都是傢族敘事中比較成功的作品。陳忠實的傢族敘事通過對白、鹿兩傢對土地的爭鬥,來表明農業文明衰敗時候的境況。特別是現代劇烈的社會變革進入到傳統傢族歷史中,怎麼保持歷史的一個壯烈。在這方面,他抓住瞭中國歷史上巨大的轉型,同時也抓住瞭文學的轉型,文學的轉型就是對傢族敘事更加多面的、更加深刻的反思。陳忠實是在二十世紀動蕩不安的革命當中來看待兩個傢族的博弈和鬥爭。這種鬥爭最後發現都是徒勞的,因為歷史更強大,二十世紀巨大的歷史變革使中國傳統社會難以維系。陳忠實的創作也表明現實主義創作方法的勝利,他可能更信賴傳統文化能夠給予中國民族走進現代、走過現代、走出現代,他可能有這麼一種文化上的信念。他的書寫本身表明瞭一種傳統文化的困境,他本身是回到歷史中去思考問題、書寫歷史,這也是這部作品具有巨大的歷史真實、具有歷史震撼力的根源所在。

騰訊文化:這部小說也曾經引發很大爭議,汽車擴大機推薦現在的研究者如何看待這些爭議?

陳曉明:評價一部作品高還是低是要扣緊它的歷史。在那麼一個歷史坐標上,他作出瞭貢獻,是承前啟後的,應該給予很高的評價。當然,到後面來看,可能也並沒有那麼高。我們是今天來評價他的藝術,還是看他當時對歷史的貢獻,這其實是兩個問題。

對陳忠實《白鹿原》的爭論,我本人對他的認識也是有一個過程,對他有過一些批評。九十年代知識分子都崇尚批評,想重新獲得知識分子對歷史發言的主體地位,批判是一個普遍現象。今天回頭看,那些批評是在歷史的語境中形成的。有些批判和爭論是中肯的,有些不一定準確。比如,白嘉軒前面死瞭六個老婆,這就有點過瞭。在九十年代初,文學要獲得震撼、獲得關註,有時候下筆就得狠啊,死掉一個兩個三個不能有狠勁,六個七個就很厲害瞭。陳忠實作為一個老作傢,文辭上不喜平,要下重筆,當時對這個有很多批評。對田小娥的刻畫從女性主義的角度來看,是有些爭議,這是普遍的,不是個人的問題。他對歷史的反思,也並不清晰,這也有不同的評價,當時這種不清晰也是由歷史語境本身所構造的。作傢的局限性也是歷史的局限性。

騰訊文化:除瞭《白鹿原》之外,陳忠實還有哪些文學上的創作值得研究?

陳曉明:陳忠實先生有中短篇小說集,積蓄多少年形成瞭《白鹿原》,後來就沒怎麼有長篇作品出來。這也是一個比較獨特的現象。《白鹿原》耗盡瞭他一生的心血,一下達到瞭那麼高的境界,他自己覺得不能超過《白鹿原》,可能就沒有下筆去寫。

正文已結束,您可以按alt+4進行評論




每日微信 | 如果愛打牌的胡適也有朋友圈

新文化運動領袖胡適一度癡迷打牌你信麼?不信就一起圍觀胡適的“朋友圈”吧。[詳細]

←掃我訂閱騰訊文化,每天至少一篇品味文章,讓你的生活更充實


台灣電動床工廠 電動床


台灣電動床工廠 電動床

tag : CROSSFIRE擴大機,MATCH擴大機,汽車音響擴大機推薦,車

發表留言

秘密留言

自我介紹

kjc293m7s7

Author:kjc293m7s7
歡迎來到FC2部落格!

最新文章
最新留言
月份存檔
類別
搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友