台中產後之家介紹 【部落客推薦】台中產後月子推薦~坐月子必看

中國電台中產後之家介紹影票房與藝術已嚴重背離

今年9月,第七屆“影協杯”的評選落下帷幕,一個評選中折射出的問題令張思濤憂心忡忡——“經評選,2015年國產‘十大票房電影’居然完全與‘十佳電影劇作’無緣,這說明我們電影的票房與藝術的背離和矛盾已經到瞭一個相當嚴重的地步。”


張思濤說起年輕時的電影啟蒙,竟和影片背後的文學密不可分。“中學的時候,我喜歡看電影劇本,國內有好幾個專門發表電影劇本的專業刊物。”到上世紀90年代以後,電影劇本的專業刊物一個個消失瞭,電影文學的地位也悄然發生改變。

張思濤的大半生都在和電影打交道,他曾先後擔任中宣部影視處處長、中國電影傢協會書記處書記,廣電總局電影劇本中心主任。如今,退休後的張思濤來到中國電影傢協會文學創作委員會,發起一年一度的“中國影協杯”優秀電影劇作評選。

張思濤也參與電影創作、研究電影理論,創作者、研究者、行政管理的三重身份,讓他對中國電台中產後月子中心價格影有著殷切的問題意識。而劇本創作和研究,始終是張思濤關註的焦點。

今年9月,第七屆“影協杯”的評選落下帷幕,一個評選中折射出的問題令張思濤憂心忡忡——“經評選,2015年國產‘十大票房電影’居然完全與‘十佳電影劇作’無緣,這說明我們電影的票房與藝術的背離和矛盾已經到瞭一個相當嚴重的地步。”

暑期檔全面潰敗、中秋檔不溫不火,焦慮和懷疑的情緒在電影人之間彌漫。回頭看看,在電影產業高歌猛進、鮮花著錦發展的黃金年代,一些病態和隱患早已埋下。一邊往前走,一邊探求答案,中國電影的癥候在哪裡?

幾天前,每經影視(微信ID:meijingyingshi)記者專訪張思濤,他的觀察與思考,或許能為中國電影帶來一些啟示。

現在有的國產影片票房很高,但實際是爛片

每經影視:兩周前,我們每經影視專訪表演藝術傢王曉棠時,她特別提到,今年“影協杯”優秀電影劇作評選,10部優秀電影劇本中跟全國高票房電影一點關系都沒有。您作為“影協杯”的主要負責人,能否跟我們詳細說說這個情況?

張思濤:今年“影協杯”的評選對象是去年上映的國產電影。通過兩輪評選,13位專傢組成的終評委員會以記名投票的方式,按票數多少選出瞭《傘頭和他的女人》《闖入者》《老炮兒》《烈日灼心》《心迷宮》《我是路人甲》《解救吾先生》《開羅宣言》《告別》《一個勺子》等年度“十佳電影劇作”。但是這次評選結果也出現瞭一個令人意外甚至有點吃驚的現象:本年度的“十大票房電影”如《捉妖記》《港囧》《夏洛特煩惱》《尋龍訣》《煎餅俠》《澳門風雲2》《九層妖塔》《惡棍天使》等居然全部落選“十佳電影劇作”。

也許我們的評選不是完全準確的,每個評委的投票也都會帶著些個人愛好的色彩。但從投票的總體概率來看,“十大票房”完全與“十佳劇作”無緣,不能不說是個發人深思的問題。

相比之下,比如《捉妖記》,在社會深度、文化內涵上和《闖入者》沒法比。《尋龍訣》《煎餅俠》票房很好,但放在藝術舞臺上就不值一提瞭。《澳門風雲2》票房真的很高,但它是個爛片,連評選首輪都無法入圍。

去年《大聖歸來》也入圍瞭。它在中國動畫影片的創作歷史上,確實有獨特的地位。但我們光從劇作的角度來說,它的故事並無特別的過人之處。所以最後在終評的時候,《大聖歸來》也落選瞭。

每經影視:“十大票房電影”無緣“十大優秀劇作”,您覺得反映瞭中國電影市場的哪些問題?

張思濤:至少可以說明我們電影的“票房”與“藝術”已經到瞭一個相當背離和矛盾的地步。現在電影界有許多人比較熱衷於談論和追求高票房,重視大投資、大制作、大明星,但是從根本上說,投資的多少,制作的大小,明星的有無以至於票房的高低,都不能決定藝術的高下。在當下片面強調大投資、大明星,單純以票房論英雄的創作環境中,本屆“中國影協杯”可以說是發出瞭“另一種聲音”,那就是強調藝術,強調電影回到藝術本身,強調把“票房”與“藝術”盡可能結合起來、統一起來。

我們重視票房,但反對票房掛帥,不同意以“票房第一”來指導藝術創作。如果以“票房第一”指導藝術創作,票房也許會成為阻礙電影藝術發展的負面力量。舉一個優秀影片為例:由陳可辛執導的電影《親愛的》是近年來出現的一部反映現實矛盾的好片子,但這部影片的前後兩個故事存在著明顯的結構性毛病,從而影響瞭作品藝術上的完整性和深刻性。究其原因,可能就是為瞭增加一個明星的戲份,為追求更多票房而不顧忌客觀藝術規律所致。

現在一些電影,從取材、編劇、故事、演員到外景、特效等,往往違背藝術需要。而以“票房第一”為準則,則成為影響藝術質量提高的一個重要原因。我覺得,把票房和藝術結合起來,是中國電影發展的必由之路。

“劇本劇本,一劇之本”僅是口頭禪,但沒落實

每經影視:在您看來,現在中國電影最為薄弱的環節在哪?

張思濤:近幾年,在電影創作高速發展、電影市場復蘇繁榮的形勢下,存在著電影文學工作相對被削弱的現象。電影文學是當前電影創作中相對薄弱的一個環節,電影劇本是當前提高電影質量的關鍵所在。

過去電影制片廠都有文學部,現在文學部基本都解散瞭;以前國內有好幾個發表電影劇本的專業刊物,電影劇本是一種具有獨特美學特征的文學體裁,現在這些刊物都消失瞭;“劇本劇本,一劇之本”成為口頭禪,實踐中往往劇本沒寫好就匆匆開機,因為演員和導演“檔期”到瞭……

在電影界還流傳這樣一種說法:出品人、制片人是爺,導演是爹,演員是兒子,編劇是孫子。專業化編劇隊伍的流失,電影劇本創作的非專業化現象,造成瞭好劇本的匱乏,這是造成電影“票房”與“藝術”矛盾的一個重要根源。

每經影視:您剛剛提到電影劇本創作的“非專業”現象,具體是如何表現的?

張思濤:我原來在劇本中心工作,退休以後一直在電影局審片。由於這幾十年的工作經歷,我對近年來國產電影表現出來的非專業化趨勢,感受特別明顯。我們在審片子的時候,經常看到一部國產片,劇本不像電影劇本,演員也缺乏專業化訓練。

對於電影劇本來說,它畢竟跟小說、戲劇、詩歌都不一樣,它要具備電影劇本自己的特點。而我們現在看到的非專業化劇本,雖然寫作者熱情滿滿,但有的劇本看上去像散文一樣,有的全是心理描寫,都不是一個電影劇本。

每經影視:中國電影還存在著哪些深層次的矛盾?

張思濤:我曾經提出“繁華景象”與“深層矛盾”的並存是中國電影現狀的兩個方面。矛盾表現為“三重三輕”:

一是重幻想而輕現實。奇幻、魔幻電影崛起的意義應該肯定,但真正反映現實生活、深刻揭示現實矛盾的故事影片變成“珍稀品種”。現實主義精神的弱化已經成為當前電影創作的一個傾向性問題。大量國產電影沉浸在奇幻魔幻、男歡女愛、驚悚詭異、打打殺殺的“娛樂至上”的視聽盛宴之中,這不能不引起我們的深思。

二是重形式而輕思想。任何藝術,包括電影,都是形式與內容的統一,內容包括故事、人物和滲透於其中的思想。但在我們電影界,近年來似乎存在一種拒絕開掘、回避深刻的現象。有荒唐的理由認為是觀眾不願思考、看不懂深刻的電影,這樣會影響票房。所以許多影片存在思想內涵膚淺甚至幼稚的毛病。思想是藝術的靈魂,我們缺乏的正是這點。

三是重票房而輕藝術。前面已經說過,票房第一,為瞭票房而放棄藝術追求甚至違背藝術規律。

三十多年來,我們對電影藝術本質的認識出瞭問題

每經影視:那您覺得現今中國電影“票房”和台中月子中心比較“藝術”相背離的原因是什麼?

張思濤:大致從上世紀80年代開始,中國電影界產生一種理論,就是把電影(故事片)分為三大類,一種叫宣傳片(後來叫主旋律電影),主要負責電影的宣傳、教化功能;第二種叫探索片(後來叫藝術片),主要負責電影的台中產後護理機構藝術創新、審美功能;第三種叫娛樂片(後來叫商業片),主要負責電影的娛樂、商業功能。這就是電影創作的“三分法”。

眾所周知,藝術的社會功能包括認識、教化、審美、娛樂等各個方面,是一個互相滲透、不可分割的整體,而電影“三分法”把不同的社會功能分割開來成為不同類別的電影,這種“電影社會功能分工論”或者說“分割論”是完全違背藝術規律、違反藝術本質的,它在商品經濟的條件下在電影界流傳開來,而且約定俗成,已經“統治”我們電影創作三十多年,某種意義上成為我們指導電影創作的指導思想。

如果完全根據這種“三分法”指導電影創作,我們的“主旋律電影”必將離市場、離藝術越來越遠;“藝術電影”也會越來越脫離大眾、脫離市場;而“商業電影”必將是票房掛帥、取媚市場,背離藝術、拒絕深刻......

我想,理論指導實踐,造成現在電影“票房”與“藝術”背離的根源就在於我們的理論、我們的指導思想出瞭問題,我們對於電影作為藝術本質的認識出瞭問題。

“票房”與“藝術”應該統一

每經影視:如您所說,商業、藝術、主旋律影片截然分開的三分法是行不通的,那現在怎樣做才能改善票房與藝術背離的現狀?

張思濤:我從上世紀80年代末就一直呼籲,“三分法”理論是錯誤的,會誤導實踐。好在三十多年來,有一批優秀的電影藝術傢,一直在為打破這種“三分法”的理論,為拆除“主旋律電影”“藝術片”“商業片”之間那道人為的“墻”而努力。比如這次《烈日灼心》《解救吾先生》等一批優秀劇本,就是在“驚悚片”“警匪片”的商業外衣包裝下註重人物的刻畫和人性的挖掘,力圖打破所謂“商業片”與“藝術片”的界限。

每一部具體的電影作品,可能在教化功能、藝術創新功能或商業娛樂功能上會有所側重,然而藝術完整的社會功能不能分割,“真、善、美”的統一是藝術的本質和客觀規律。對於中國電影發展來說,應該重新認識和強調藝術的本質和規律,逐步實現“票房”與“藝術”的統一,這是從“電影大國”走向“電影強國”的必由之路。

張思濤:國傢電影審查委員會委員、中國電影傢協會電影文學創作委員會主任。

他說:《美人魚》的成功其實就告訴瞭我們,一部好電影是可以將豐富優美的藝術想象、高科技的表現形式、通俗流暢的故事敘述,與比較深刻的思想傾向,較和諧地統一起來的。

癥候:我們的電影重幻想而輕現實,重形式而輕思想,重票房而輕藝術。

第七屆“中國影協杯”優秀電影劇作獎獲獎名單

傘頭和他的女人 編劇:牛建榮 票房:6萬

闖入者 編劇:王小帥、方鐳、李非 票房:1003.6萬

老炮兒 編劇:管虎、 董潤年 票房:9.02億

烈日灼心 編劇:曹保平、焦華靜 票房:3.04億

心迷宮 編劇:忻鈺坤、 馮元良 票房:1066.4萬

我是路人甲 編劇:爾冬升 票房:6319.1萬

解救吾先生 編劇:丁晟 票房:1.95億

開羅宣言 編劇:劉星 票房:896.5萬

告別 編劇:德格台中坐月子中心價格娜 票房:暫無

一個勺子 編劇:陳建斌 票房:1906.6萬

(單位:元;註:《老炮兒》上映時間為2015年12月24日,含2016年票房)

2015年國產電影票房前十

捉妖記 編劇:袁錦麟 票房:24.39億

港囧 編劇:徐崢、束煥、 蘇亮、趙英俊、邢愛娜 票房:16.13億

夏洛特煩惱 編劇:閆非、彭大魔 票房:14.41億

尋龍訣 編劇:張傢魯等 票房:13.73億

煎餅俠 編劇:董成鵬、蘇彪 票房:11.6億

澳門風雲2 編劇:王晶 票房:9.74億

西遊記之大聖歸來 編劇:田曉鵬、劉虎、 米粒、金冉、金成 票房:9.56億

天將雄師 編劇:李仁港 票房:7.44億

狼圖騰 編劇:讓·雅克·阿諾 約翰·科裡等 票房:6.99億

九層妖塔 編劇:陸川 票房:6.82億

和訊網今天刊登瞭《中國電影票房與藝術已嚴重背離》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。

台灣電動床工廠 電動床


台灣電動床工廠 電動床


AUGI SPORTS|重機車靴|重機車靴推薦|重機專用車靴|重機防摔鞋|重機防摔鞋推薦|重機防摔鞋

AUGI SPORTS|augisports|racing boots|urban boots|motorcycle boots

tag : 台中產後月子中心價格,台中月子中心比較,台中產後之家

發表留言

秘密留言

自我介紹

kjc293m7s7

Author:kjc293m7s7
歡迎來到FC2部落格!

最新文章
最新留言
月份存檔
類別
搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友