台中坐月子中心價格表 專業產後護理師解析~台中月子中心推薦給您

微信紅包暗藏微腐敗,專傢:要台中坐月子中心價格表讓官員意識到收微信紅包是違紀

原標題:微信紅包暗藏微腐敗,專傢:要讓官員意識到收微信紅包是違紀

近日有網友曝光,山西省政協辦公廳機關黨委副主任科員邢艷軍過生日時,在自己組建的公務員培訓群中向群成員索要紅包,並稱“沒有祝福語的請抓緊退群”。目前,山西省已對邢艷軍作出嚴肅處理。

近兩年,因微信紅包受處分的不隻邢艷軍一人。今年5月,江蘇省徐州市雲龍區翠屏山街道原黨工委委員、人武部部長周玉松收受某村民通過微信所送5000元,加上其他履職不到位問題,受到黨內嚴重警告處分;2月21日,浙江一村主任自薦人戴某因在微信群中發放60個百元紅包為自己競選村委會主任拉票,被行政拘留7日,並處500元罰款,自薦人資格被取消;2016年8月,安徽一糧站副站長連收21個200元微信紅包,為糧販子提供便利被“雙開”……

頻繁出現的官員利用微信紅包牟利、濫用職權現象極大損害瞭公務人員形象,社會影響惡劣。那麼,這種“微腐敗”如何懲處?在監管上又應註意哪些問題?記者采訪瞭專傢。



能否認定為受賄或索賄需要看具體情節

微信紅包因其隱蔽性強,面額較小,並且送禮人往往打著人情世故、禮尚往來的名義,容易讓黨員幹部放松戒備。

2014年9月,時任中央紀委副書記、監察部部長的黃樹賢就曾表示,中紀委已將“利用電子商務提供微信紅包、電子禮品預付卡等”列入“反四風”查處范圍。

據記者瞭解,微信腐敗多發於基層幹部之間,其中又以收發紅包為主要方式,那麼這種腐敗和受賄有什麼不同呢?

北京大學廉政教育中心副主任莊德水表示,受賄是法律概念,需要考慮其構成要件,能否認定為受賄或索賄需要看具體情節。

“第一要看他金額大小,第二要看他有沒有利用職權謀私,這兩個條件是不能缺少的。”莊德水表示,收受紅包從金額的角度來說,還達不到受賄,但如果日積月累到一定程度,也可能會變成受賄犯罪,這需要有一個認定的過程,不能一概而論。

借助微信進行的腐敗難發現易調查

說到懲處問題,莊德水認為,“微信紅包”在本質上與現實中的紅包並無區別,在懲處方面同樣適用現行法律。

“治理紅包本身已經有非常明確的規定,對於紅包,不管他是什麼性質,都屬於一種送禮或者收禮金的行為,所以在具體的執法中,完全可以按照現行法律法規來進行懲處。”莊德水說。

《中國共產黨紀律處理條例》第83條規定:“收受可能影響公正執行公務的禮品、禮金、消費卡等,情節較輕的,給予警告或者嚴重警告處分;情節較重的,給予撤銷黨內職務或者留黨察看處分;情節嚴重的,給予開除黨籍處分。”

莊德水表示,借助微信進行的腐敗一旦有人舉報,在調查方面其實十分簡單。

“整個調查比較容易,因為它通過一個電子化的方式來進行,隻要有人舉報,調出相關紅包發放記錄和收受記錄,就能拿到證據。從證據收集的角度來說,會比一般的收現金的腐敗查處起來更為容易一些,證據也更為充足。”他表示。

北京航天航空大學廉潔研究與教育中心副主任杜治洲表示,微信的後臺可以查到相關聊天記錄,微信截圖和聊天記錄完全可以作為法律證據。

“現在是網絡普及的社會,電子證據是非常有效的一種法律證據,它的法律效率是非常高的。”杜治洲說。



讓領導幹部意識到收受微信紅包是違紀

此前,天津市委組織部制定《部機關黨員幹部使用微信“十嚴禁”行為規范》,其中特別提到:嚴禁利用微信群編織“關系網”、嚴禁在微信中對領導台中頂級月子中心和同事品頭論足,嚴禁利用微信接受或贈送可能影響公正執行公務的微信紅包或電子禮券。

其實,這樣的規范不僅天津有台中產後護理機構推薦,全國多地都陸續發佈瞭此類規范。

杜治洲認為,這類做法是行之有效的,“這是從嚴治黨一項非常具體的措施台中市月子中心,但是怎麼執行還要看後臺的監控。”

他表示,微信紅包腐敗的影響面非常廣,性質更加惡劣。在監管上除瞭鼓勵舉報以外,加大懲治力度和教育也很重要。

“傳統的一對一行賄,隻有少數人知道,微信紅包這種形式波及面非常廣,傳遞速度非常快。”杜治洲建議,“應該加大舉報力度,保護舉報人,鼓勵廣大群眾舉報‘微信腐敗’。同時,加大懲治力度,處分盡量按照高的、嚴的標準去執行,如果能夠給予他更高處分的話,就應該給他更嚴厲的處分,而且要通報,通過通報、宣傳,讓當事人得到教訓,對於其他人也能形成震懾。”他同時強調,通過網絡平臺監控也是一種行之有效的監管方式。

“比如微信紅包(單個)不能超過200元,實際上在一定程度上就限制瞭微信紅包腐敗的規模,未來還可以在這方面有所考慮。”杜治洲說,“當規模、限額超過一定數量的時候,就進行警告提醒,不但單次金額不能超過200元,總數也不能超過一定的數額,在管理平臺上可以做到這些。”

在監管方面,莊德水認為,微信紅包腐敗要比一般的腐敗更難發現,監管的重點也應該放在關口前移,即加強對官員的教育上面,而公眾監督、媒體監督都不是最有效的方法。

“對於監管來說,重點不在於收和送本身,而在於前置性的條件。”莊德水說 ,前置性就是要把關口前移,讓領導幹部意識到通過微信去索要、收受紅包本身是一種違紀的行為,觸犯瞭紀律台中月子中心評鑑的紅線。把關口前移到領導幹部視線內,爭取讓他們能夠自覺樹立起拒絕紅包的理念,這才是監管的要點。

(原題《微信紅包變成腐敗“隱身衣”》)

台灣電動床工廠 電動床


台灣電動床工廠 電動床


AUGI SPORTS|重機車靴|重機車靴推薦|重機專用車靴|重機防摔鞋|重機防摔鞋推薦|重機防摔鞋

AUGI SPORTS|augisports|racing boots|urban boots|motorcycle boots

tag : 台中產後護理機構推薦,台中產後之家推薦,台中產後護理

發表留言

秘密留言

自我介紹

kjc293m7s7

Author:kjc293m7s7
歡迎來到FC2部落格!

最新文章
最新留言
月份存檔
類別
搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友