台中產後護理之家推薦 台中月子中心價錢該如何評估~媽媽分享

科學網—百合出沒 貓咪註意

百合花素有 雲裳仙子 之稱,中國自古視其為婚禮必不可少的吉祥花卉,取 百年好合 、 百事合意 之意。由於其外表高雅純潔,天主教以白百合為聖母瑪利亞的象征,梵蒂岡則以百合花為國花。

然而,殊不知對貓咪們來說,百合花卻是一劑毒藥。如果傢裡的貓貓出現瞭嘔吐、昏睡或失去食欲的癥狀,且傢台中五星級月子中心台中產後護理機構中養有百合花就要註意瞭!貓咪們對百合的毒性極其敏感,兩片花瓣或是花體的一部分就足以毒死它們。

據瞭解,百合的花瓣、雄蕊、花粉和葉子都是有毒的。一些百合花品種會導致貓的腎毒性,如果不小心被其誤食,可能導致其急性腎功能衰竭,引起嚴重後果,甚至死亡。

然而,很多人不知道百合花對貓來說是很危險的,而且傢養的植物也很難正確識別。所以貓友們在日常生活中要避免這類事情的出現,嚴禁貓咪偷吃或誤食。

多是 誤吃

貓是肉食性動物,不可能去吃百合花,因此貓吃百合花的情況多是 誤吃 。中國科學院動物研究所研究員王德華在接受《中國科學報》記者表示,草原上的馬會因為誤食某種草後出現神經中毒而瘋掉的現象。這些與物種解毒的能力相關,也就是肝臟的解毒作用。

同樣,據寵樂道寵物醫院的武姓獸醫分析,貓吃花,多是無聊,沒事亂咬一些東西,是無意中碰到。這種中毒的病例十分罕見。主人既要養貓又養百合花,因此貓接觸百合花的幾率還是很小的。

而貓中毒案例比較多的是感冒藥的中毒。武獸醫介紹,有的主人看見貓感冒瞭,以為貓和人是一樣的,就給它吃一片 白加黑 ,結果貓就中毒瞭。 引起中毒的是感冒藥中的對乙酰氨基酚,貓體內不能分解這種藥物成分。

但也有人認為吃花是貓的天性。果殼網健康版編輯神丙撰文提到,貓確實愛吃花,而且吃的范圍還很廣泛。 盡管貓是肉食主義者,吃植物會使它們生病,但貓就是喜歡吃花花草草,即便是可能會嘔吐、抽搐、肝功能衰竭,甚至死亡。因為這是貓好奇的天性使然。

有專傢認為,貓吞食植物容易中毒,是因為它們的肝臟中缺乏能夠解毒的酶。這種缺陷是先天的。植物的毒害程度除瞭與毒性成分種類和劑量相關外,更重要的是跟貓咪本身的體質也有關。

致毒百合台中月子中心費用種類多

據文獻資料表明,貓對百合屬(Lilium)和萱草屬(Hemerocallis)植物的百合種類尤其敏感,極易產生腎中毒。百合屬比如聖母百合(Madonna lily)、復活節百合(Easter lily)、占星師百合(stargazer lily)、虎皮百合(tiger lily)等;萱草屬植物(Hemerocallis)中的花期隻有一天的 一日生 百合(day lily)。復活節百合(Easter lilies)、占星師百合(stargazer lilies)以及亞洲百合(Asiatic lilies)似乎是這群植物中最危險的幾種。

專傢介紹,百合屬(Lilium)的許多成員會產生一種遍及整株植物的化學物質,能導致貓遭受致命的腎衰竭。 單咬一口百合葉或花瓣,從它的爪子舔舐百合花粉或喝下來自裝有百合切花花瓶的水,都可能會致命。

1990年,全球第一例百合奪貓性命病例出現。而2010年,美國防止虐待動物協會(ASPCA)接手瞭275件這樣的例子。ASPCA指出,復台中產後之家推薦活節百合(Easter lily)、虎皮百合花(Tiger lily)、艷紅鹿子百合、日本展覽百合和其他一些日常百合都可能造成寵物貓的腎功能衰竭。

據瞭解,百合花引起的腎臟中毒癥狀隻是獨一的 貓敏感 ,而且與貓齡大小、性別和飼養偏好均無關。實驗表明,攝入百合後,隻有貓出現瞭腎中毒和腎損傷,而大鼠、小鼠和兔子甚至攝入質量為體重1.5倍的百合,也都沒有中毒。給狗服用更大的劑量,也沒有出現腎臟中毒現象。

值得註意的是,很多不同種類的植物都屬於百合這個大傢族的成員,都存在不同程度的腎毒性。

資料表明,百合致毒,尤其是腎中毒的確切反應機制不明,引起腎損傷的有毒成分還有待鑒定。然而,攝入百合後,貓出現瞭快速的臨床癥狀,說明貓對有毒物質的吸收是十分迅速的。

腎臟中毒易衰竭

貓吃百合中毒的癥狀表現為持續嘔吐、厭食、消沉,甚至產生嚴重的腎損傷,最終導致腎功能衰竭。 寵樂道寵物醫院總院長王薑維內科學博士介紹, 出現這種情況應馬上把寵物貓送到獸醫那裡。6個小時內,它也許還能活過來;如果超過6個小時,活下來的幾率就很小瞭。

寵物醫院的毒理學專傢表示,每當接到貓由於百合屬花朵中毒的案子,都會很謹慎地處理和醫治。百合花所有部位都是劇毒的。如果貓接觸瞭百合,健康狀況會迅速惡化。這是動物可能遇到的最嚴重的一種惡性反應。

文獻資料表明,百合中的有毒物質被攝入後,會迅速損傷貓的腎小管上皮細胞,造成細胞的死亡和脫落。而且這種損傷是很嚴重的,最初導致腎臟多尿,然後使得體內脫水,如果體內持續脫水,成為無尿腎,最終腎臟失去功能。

王薑維介紹,早期解毒,要積極液體利尿,而一旦無尿,就要進行透析。許多貓無法在百合毒性之後恢復腎臟功能並且死亡,或是在生病後幾日內被安樂死。

王薑維在博客中寫道,腎臟之所以容易成為受損的臟器,是與其功能和結構有很大關系的。他分析瞭犬貓腎臟易發毒素誘導損傷的因素:盡管腎臟重量隻是體重的0.5%,但卻接受20%的心輸出量;其中腎臟皮質血流占腎血流的90%,具有豐富的腎血流;腎小球毛細血管表面積很大;腎小管分泌和吸收可能使細胞內毒素濃縮等。

王薑維表示,應盡量避免傢中的貓咪去接觸甚至食用一些不知道是否有毒或不明品種的植物。留心那些被嚼過的花,如懷疑或發現貓咪因誤食瞭某些植物而出現中毒,應立即尋求獸醫協助及診斷。

一定要確保你說的花兒和獸醫說的花兒是同一種植物。建議貓主人不妨帶著被貓貓啃過的花一起去寵物醫院,以便獸醫核實。 神丙說。

《中國科學報》 (2013-03-01 第20版 生活指南) 台中產後月子中心

台灣電動床工廠 電動床


台灣電動床工廠 電動床


AUGI SPORTS|重機車靴|重機車靴推薦|重機專用車靴|重機防摔鞋|重機防摔鞋推薦|重機防摔鞋

AUGI SPORTS|augisports|racing boots|urban boots|motorcycle boots

tag : 台中產後護理機構,台中月子中心費用,台中產後護理之家

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友