台中產後護理之家推薦 【部落客推薦】台中產後照護評比坐月子必看~

西藏巴松措一個藏豬合作社的“脫貧經”

西藏巴松措,國傢5A級景區。巴松措又名錯高湖,得名於巴松錯的源頭錯高村,實際上巴松措所處區域就位於錯高鄉。西藏自治區林芝市工佈江達縣錯高鄉,位於國傢級藏豬種質資源保護區核心地帶,擁有豐富的林下資源,且擁有巴松措風景區,目前貧困發生率仍在10%以上。如何實現長效脫貧、精準脫貧?該鄉探索瞭 合作社+貧困戶 的產業脫貧模式。由合作社牽頭,集合全部貧困戶入股,規模化發展藏豬產業,既提高貧困戶收入水平,又提升貧困戶脫貧技能,立業脫貧效應明顯。

產業有優勢合作社帶動強

藏豬是林芝市乃至整個自治區的優勢特色產業,歷史悠久,品種特有,而林芝市工佈江達縣巴河鎮、朱拉鄉、錯高鄉更是藏豬發源地,在2011年被劃定為國傢級藏豬保護區,禁止外來豬種進入,保護藏豬種質資源和原始品質屬性。3個鄉鎮之間又有區別, 錯高鄉以藏豬原種保護為主,巴河鎮和朱拉鄉以擴繁為主。 工佈江達縣農牧局工作人員多吉說。

廣袤的草場和豐富的林下資源也為藏豬提供瞭棲息地和食物來源。既有養殖傳統,又有資源優勢,並且藏豬市場需求和行情一路看漲,發展藏豬原種繁育產業在錯高鄉具有得天獨厚的優勢。

產業脫貧既要選對路子,也要有發展載體。錯高村藏豬原種繁育農牧民專業合作社順理成章地成為藏豬產業脫貧的 領頭羊 。歷史較長、規模較大、養殖技術成熟,更主要的是老百姓信得過合作社理事長次珠。將全鄉貧困戶組織起來,把產業扶貧資金轉換成看得見、摸得著的藏豬,讓貧困戶拿藏豬入股合作社。鄉政府的想法和次珠的想法不謀而合。

我們村的次珠理事長養藏豬確實有一台中高級月子中心套。 錯高村駐村工作隊隊員李秉昊說。記者來到正在建設中的藏豬體驗園,次珠騎著摩托車匆匆趕到, 山上平旺傢的豬生病瞭,我去看瞭下。 滿車的泥濘,高卷的褲腳,談起他的合作社,聽得出來凝聚瞭很多心血。30多歲的次珠,早在2005年就成立瞭合作社,在貧困戶入股前已經發展到瞭300多頭能繁母豬的規模,在整個林芝市都是數得著的藏豬良種擴繁基地之一。經過這麼多年的打拼,次珠已經是遠近聞名的藏豬養殖專傢瞭。

我小時候到巴松措附近玩,也經常在湖邊上的鄉親傢混飯吃。鄉裡沒來找我之前,我也在做這件事,再說瞭,這也能讓我的養殖規模壯大。 次珠說, 政府也在幫我,這是扶貧項目,投資700多萬元,到時候我的養殖規模能上2000頭。

立業台中產後之家介紹脫貧精準帶動

如何把錢花在刀刃上,惠及最廣大貧困戶,產生最大的助推作用?錯高鄉根據貧困戶建檔立卡資料,又一次全范圍調查摸底,根據傢庭收入、收入來源組成、致貧原因、傢庭勞力、資產總量、傢庭人口等多方面因素,全方位分析脫貧潛力,並且預測邊緣化返貧風險,分級確定貧困程度。

錯高鄉將產業扶貧資金40萬元全部購買藏豬能繁母豬,按照每戶貧困程度,多則10頭,少則2頭,全部入股合作社,全鄉67戶272名貧困人口,入股合作社能繁母豬275頭。數目不多、規模也稱不上大,但這個扶貧模式確實夠得上精準,全合作社成員68戶,有67戶是貧困戶。次珠介紹說: 今年上半年,合作社增收瞭95.8萬元,貧困戶戶均增收14303元,人均增收3523元。 通過藏豬產業扶貧,目前錯高村24戶貧困戶中已有11戶脫貧。

老 阿媽 格桑旺姆今年已經86歲,和女兒、孫女一起生活,全傢三口沒有壯勞力,沒林地、沒草場、沒牲畜,守著兩畝薄地還要供養一個學生,藏豬產業扶持台中做月子中心優先考慮她傢10頭能繁母豬,並且她女兒措姆也競聘當上瞭村環境監督員,一年下來格桑旺姆傢增收近3萬元。一個產業,幾千元的單戶投入,就實現瞭一個傢庭的脫貧。

有瞭一技之長,才能長久致富,在當初和政府談組建貧困戶合作社時,我就要求貧困戶每月到合作社學習養殖技能。 次珠的 幫扶脫貧經 是這樣念的,立業脫貧,掌握一門安身立命的本領,既樹立脫貧信心,也提高脫貧能力。

延長產業鏈多環節增收

之前合作社定位於藏豬原種保護,以原種崽豬銷售為主,銷往周邊各擴繁養殖場。隨著藏豬產業化發展步伐加快,藏豬產品也愈受青睞,藏豬產業延伸,藏豬產品深加工已成發展必然趨勢。

我的藏豬品種純、肉質好,和我長期訂單合作的企業、合作社就有5個,剛和東元簽瞭200頭崽豬的訂單,這兩天就要運過去。 次珠說。之前限於養殖場小,規模上不去,合作社隻以崽豬銷售為主,一頭售價不到400元,等場子擴建起來,就以原種擴繁為主,做藏豬產品深加工,合作社剛申請瞭商標 仲措湖 ,也協商好瞭流轉草場和耕地500畝,對於合作社未來的發展,次珠信心滿滿。

毗鄰錯高村的結巴村,已是遠近聞名的旅遊鄉村,傢庭旅館鱗次櫛比。看到藏豬產業發展優勢,復制錯高村的模式,政府在這裡投入700多萬元,建設藏豬體驗園打造藏豬 產加銷 一體、 吃住遊玩購娛 集成的藏豬全產業鏈,佈局一二三產融合發展,延伸巴松措旅遊業的同時,增加貧困戶的收入。

我們父女二人一個當瞭村生態宣傳員,一個當瞭旅遊保潔員。 在錯高村,70歲的索朗高興地對記者說,自己勞動力弱,女兒常年多病,曾經一直生活在貧困中的傢庭,因為一二三產業的融合實現瞭脫貧。除瞭政府產業扶持的10頭藏豬外,他還把自傢僅有的5頭能繁母豬也入股合作社,加上兩人當 生態宣傳員 和 旅遊保潔員 的工資,年收入超過瞭3萬元。




想找工作或者招人的養豬朋友請添加以下豬小聘助手的微信號:

豬小聘:472451128

徐記者:LY155731台中產後護理推薦64112

張記者:zhping18974858373

甘記者:zhupinhui2015


豬場動力網成立於2008年,定位“最具視聽”的豬業媒體,以為廣大養殖戶提供準確快捷的市場信息、專業實用的養豬技術、貼近一線的人文關懷等為導向,目前已經形成《走近養豬人》《奎哥養豬》《養豬大事件》《動力人物》等為代表的原創視頻矩陣,並且形成各自的品牌影響力。

台中月子中心收費

台灣電動床工廠 電動床


台灣電動床工廠 電動床


AUGI SPORTS|重機車靴|重機車靴推薦|重機專用車靴|重機防摔鞋|重機防摔鞋推薦|重機防摔鞋

AUGI SPORTS|augisports|racing boots|urban boots|motorcycle boots

tag : 台中產後護理推薦,台中高級月子中心,台中做月子中心,

發表留言

秘密留言

自我介紹

kjc293m7s7

Author:kjc293m7s7
歡迎來到FC2部落格!

最新文章
最新留言
月份存檔
類別
搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友