台中產後之家 【部落客推薦】台中產後照護評比坐月子必看~

國企欠薪問題根在機制 化解不能隻靠領導重視

山西省副省長、省國資委黨委書記王一新2月9日在山西省國有資產監督管理工作會議上發表長達兩萬多字的長篇講話,自爆“全省國資國企欠薪約54.6億,拖欠社保118億”,一時間引發輿論熱點。

台中產後月子台中產後之家 國企欠薪是一個反復出現的老問題。有研究者歸納,從上世紀80年代起,國企欠薪有過四次相對集中的階段。最新一輪國企欠薪問題從2012年開始醞釀,目前主動披露的隻有山西一省,實際上許多省份都有欠薪的情況,部分集中在煤炭、鋼鐵等重化工業。不隻是中西部,東部地區由於國資規模大、職工數量多,也有較多欠薪現象。

國企欠薪,看似不可思議(由於國企國計民生的定位以及重視工人階級的價值觀),實則較廣泛、較長期存在,其產生原因及解決辦法,值得深思。

欠薪在市場經濟中是常見現象,主因在於企業經營虧損(無論是不是國企)或資金鏈壓力。近幾年來整個經濟形勢下行,多個行業產能過剩,大量產品賣不出去,企業利潤已經下降甚至虧損。以煤炭產業為主導的山西國企,此番欠薪有不少是大環境不景氣的因素。

但虧損之外,還有其他原因。王一新表示,除瞭企業確實困難發不出工資的情況,還有一種情況是企業以各種理由故意拖欠職工工資的。“我們有兩萬多億的國有資產,並且,每年還維持著龐大的投資,為什麼投資還有錢,工資、社保就可以欠著呢?根子上還是理念問題。”王一新說。他認為,關鍵是企業負責人應高度重視,著力解決。

國企欠薪問題根源何在?機制問題恐怕也是關鍵因素。處理勞資關系,不能僅靠領導“高度重視”。市場經濟本身有欠薪的化解機制,可以讓它正常發揮作用。
台中月子中心價位

首先需要反思的是“故意欠薪”何以發生。國企領導寧願欠薪也要擴張,為何會有如此矛盾的選擇?理順決定管理層行為取向的機制,應該是化解國企欠薪的第一道關。

此外,在欠薪發生之後、省長過問之前,國企基層職工理論上有許多救濟渠道:工會、勞動仲裁、司法體系。需要反思的是這些救濟渠道何以失效。

因此,從這個角度說,副省長親自過問欠薪,在肯定的同時還有值得反思的地方。如果市場經濟的基礎設施——如勞動監管制度、司法體系乃至市場淘汰機制——高效運轉,本來不需要省長級別的重要官員再過問,欠薪或者在勞動仲裁環節解決瞭,或者在司法環節解決瞭,或者最終在市場淘汰機制中解決瞭(欠薪企業被淘汰或重組)。在一些欠薪的國企,工會這樣的維權組織無法切實保障職工的權利。不難理解,勞動仲裁或者司法解決,普通職工也視為畏途,或者有勞動監管部門對巨型國企執法不作為的情況。堆積到最後,就成瞭需要政府高層領導出面才能解開的包袱。也就是說,省長級的高官過問,表明上述處理勞資關系的體系運作失靈。

王一新給出瞭很具體的解決辦法:如壓一點投資,或者轉讓部分股權和資產等。這些方法如果有效執行,自然有其效果,但如果輔以市場化手段,可能效果更加明顯。相比市場化機制,上述方式有其局限性,一是其成本和代價高於市場自動處理,二是無法解決國企欠薪反復發作的問題。

台中月子中心費用台中五星級月子中心

台灣電動床工廠 電動床


台灣電動床工廠 電動床


AUGI SPORTS|重機車靴|重機車靴推薦|重機專用車靴|重機防摔鞋|重機防摔鞋推薦|重機防摔鞋

AUGI SPORTS|augisports|racing boots|urban boots|motorcycle boots

tag : 台中產後月子,台中月子中心費用,台中月子中心價位,台

發表留言

秘密留言

自我介紹

kjc293m7s7

Author:kjc293m7s7
歡迎來到FC2部落格!

最新文章
最新留言
月份存檔
類別
搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友