台中產後護理之家推薦 【部落客推薦】台中五星級月子中心~好幸福的媽咪

日博士遊恒春 認識巴士海峽歷史

「巴士海峽,今依然是美麗平靜的海峽。」29歲井上裕太從事音樂文化研究多年,近日到恒春訪友、同時也是地方文史工作者的念吉成,再見友人相談甚歡之餘,他更驚艷一段被遺忘的巴士海峽故事,緊繫臺日情感的歷史觸動他寫下生平第一首歌《海峽之淚》。


井上裕太畢業於日本東京國學院大學大學院文學研究科博物館學學程,目前是擁有博士學位的秩父宮紀念體育博物館學藝員,去年因參加屏東菸廠文化活用研討會,結識差30歲的忘年之交念吉成,兩人頻繁互動,分享對文化的見解。

今年6月,念吉成發表電子書《巴士海峽之淚》,述說二戰末期,臺人與日人因南進政策出征南洋時,共乘的軍艦在巴士海峽遭美軍炮火攻擊,數萬人因而成為海上亡魂,當中有大批屍體及少數生還者漂到恒春半島,當時日本警方請當地居民幫忙火葬遺體及救人。

念吉成說,這段歷史在臺灣極少被提起,連日方也是,因為近日井上裕太出差來臺順道拜訪他,他才藉機帶著對方走訪火化日軍遺體的貓鼻頭海岸、慰亡靈的潮音寺,不料井上竟說,這是他第一次聽說這個故事。

井上裕太說,日本教育對殖民臺灣的歷史總是輕描淡寫,所以現今日人對臺灣的印象,幾乎來自臺人在311日台中月子中心收費本大地震時的援助,但原來在二戰末期,臺灣就曾經幫過日本人,在感動之餘,他寫下歌曲《海峽之淚》,紀念此事。

(中國時報)


中時電子報對留言系統使用者發佈的文字、圖片或檔案保有片面修改或移除的權利。當使用者使用本網站留台中坐月子中心價格表言服務時,表示已詳細閱讀並完全瞭解,且同意配合下述規定:

請勿重覆刊登一樣的文章,或大意內容相同、類似的文章

請不要刊登與主台中產後護理之家推薦題無相關之內容

發言涉及攻擊、侮辱、影射或其他有違社會善良風俗、社會正義、國傢安全、政府法令之內容,本網站將會直接移除

請勿以發文、回文等方式,進行商業廣告、騷擾網友等行為,或是為特定網站、blog宣傳,一經發現,將會限制您的發言權限或者封鎖帳號

為避免留言系統變成發泄區和口水版,請勿轉貼新聞性文章、報導或相關連結

請勿提供軟體註冊碼等違反台中產後護理智慧財產權之資訊

禁止發表涉及他人隱私、含有個人對公眾人物之私評,且未經證實、未註明消息來源的網路八卦、不實謠言等

請確認發表或回覆的內容(圖片)未侵害到他人的著作權、商標、專利等權利;若因發表或回覆內容而產生的版權法律責任將由使用者自行承擔,不代表中時電子報的立場,請遵守相關法律規范


違反上述規定者,中時電子報有權刪除留言,或者台中產後之家介紹直接封鎖帳號!請使用者在發言前,務必先閱讀留言板規則,謝謝配合。

台灣電動床工廠 電動床


台灣電動床工廠 電動床


AUGI SPORTS|重機車靴|重機車靴推薦|重機專用車靴|重機防摔鞋|重機防摔鞋推薦|重機防摔鞋

AUGI SPORTS|augisports|racing boots|urban boots|motorcycle boots

tag : 台中坐月子中心價格表,台中產後之家介紹,台中產後護理

發表留言

秘密留言

自我介紹

kjc293m7s7

Author:kjc293m7s7
歡迎來到FC2部落格!

最新文章
最新留言
月份存檔
類別
搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友