台中產後護理之家推薦 專家解析~台中月子中心比較~優質推薦

資深媒體人黃清龍專欄-臺灣人為何害怕統一

1997年秋天某日在北京,與海協會常務副會長唐樹備談論兩岸問題。當時香港剛剛回歸,「一國兩制」被高唱入雲,我不好直接潑冷水,遂以《中時》創辦人餘紀忠倡議的「中華邦聯」回應,卻遭唐一口否定,堅稱「一國兩制」更有實踐性,兩人談話毫無交集。最後我隻能說,兩岸無論採取什麼模式,關鍵是要能說服臺灣人民:統一有什麼好處?


確實,當時的臺灣是亞洲四小龍之首,總統直選也才順利舉行,社會上瀰漫著一股「明天會更好」的樂觀氣氛,而大陸改革開放還處於「摸著石頭過河」階段,連回歸都被港人說成是「大限」,對「一國兩制」毫無信心,任何一個頭腦清楚的臺灣人,都不會想用這種方式和大陸統一。

2000年5月廈門大學臺灣研究所所長陳孔立在《人民日報》發表〈和平統一的十大好處〉,接著上海東亞研究所所長章念馳也發表專文,講述兩岸統一的21點好處,這是大陸涉臺學界首次有系統地說明統一的好處,但是並未引起臺灣社會太大關註。原因在於陳、章兩人所舉關於統一的好處過於偏重政治層面,是以民族大義、歷史責任,與政權願望為出發,殊少及於人民的切身感受。

20年的時間很快過去瞭,臺灣歷經三次政黨輪替,民主之路走得吵吵鬧鬧,大陸則展現集權體制的優勢,國傢建設突飛猛進,國際影響力大增,並開始要和美國爭奪世界領導權。然而大陸的強台中坐月子中心價格勢崛起,並未改變臺灣人的態度,來自對岸的統一召喚,臺灣社會近乎無感;即使經過8年的擴大交流,兩岸人民的心靈距離依舊遙遠。

沒錯,兩岸如此台中高級月子中心明顯的消長,已然打掉瞭臺灣人的優越感,也知道臺灣的經濟不可能脫離大陸,更明白大陸反臺獨是玩真的,所以即使民進黨完全執政瞭,也不敢輕易越過紅線。然而若問到願不願與大陸統一,絕大多數臺灣人的回答還是「NO」。因為「獨立沒能力、被統不願意」,所以「維持現狀」就成為臺灣社會不分藍綠的最大公約數,無論是馬英九的「不統、不獨、不武」,還是蔡英文的「在中華民國現行憲政體制下推動兩岸關係」,實質上都是在呼應這樣的民意走向。

這不能不說是大陸對臺工作的一項挫敗,何以致此?關鍵就在於大陸雖然已經強大瞭,但中共的政制缺乏吸引力,整體遠未形成一套具有感召力的普世價值觀;大陸雖然把「中華民族的偉大復興」喊得震天價響,但臺灣人經過民主化的生根與洗禮,對大陸極具效率卻缺乏透明度的威權體制無法理解、難以認同,甚至產生厭惡感。因此儘管統一對臺灣人可能有許多好處,多數人卻是避之唯恐不及。

今年是228事件70周年,中共中央決定擴大紀念,並將228定位為「臺灣人民推動社會主義台中產後護理中心推薦統一的重要歷史事件」,顯然有爭奪歷史詮釋權的意味。然而若要「以史為鑑」,當知228發生的結構性因素,乃是當時兩岸的社會發展階段落差所致。今天兩岸社會存在的落差仍然巨大,即以司法為例,臺灣為瞭司法改革吵鬧不休,大陸卻是連司法獨立都不能提,兩相對照,教臺灣人如何嚮往統一?

「戰略堅定、戰術靈活」一向是中共決策的特性。要問的是:關於「臺灣人害怕統一」這道課題,在北京眼中,這是戰略問題還是台中月子中心費用戰術問題?

(中國時報)

台中坐月子中心價格表

台灣電動床工廠 電動床


台灣電動床工廠 電動床


AUGI SPORTS|重機車靴|重機車靴推薦|重機專用車靴|重機防摔鞋|重機防摔鞋推薦|重機防摔鞋

AUGI SPORTS|augisports|racing boots|urban boots|motorcycle boots

tag : 台中坐月子中心價格表,台中頂級月子中心,台中坐月子中

發表留言

秘密留言

自我介紹

kjc293m7s7

Author:kjc293m7s7
歡迎來到FC2部落格!

最新文章
最新留言
月份存檔
類別
搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友