台中坐月子中心價格表 專家解析~台中月子中心比較~優質推薦

50年消失“4個大北京”,咸海是怎麼被榨幹的?

全文3532字|閱讀共需8分鐘本文經授權轉載自地球知識局(ID:diqiuzhishiju)人類想要永久改變自然環境,是一件非常困難的事情。無論技術手段有多高明,自然最終總是會反敗為勝,頑強地回到自己


全文3532字|閱讀共需8分鐘

本文經授權轉載自地球知識局

(ID:diqiuzhishiju)

人類想要永久改變自然環境,是一件非常困難的事情。無論技術手段有多高明,自然台中產後護理中心最終總是會反敗為勝,頑強地回到自己原來的形態。

但隨著人類活動的增加和技術的進步,自然環境被暫時修改的故事也並不少見,位於中亞的咸海就是受害者之一。

今天的咸海,面積已經比1960年衰退瞭90%以上(6萬多平方公裡),相當於4個大北京。

今天的文章,就帶你一起來看看這座巨大咸水湖的生死之謎。

美麗咸海的青蔥歲月

咸海,位於哈薩克斯坦和烏茲別克斯坦的交界處,曾是世界第四大湖。有研究顯示,咸海誕生於 上新世 時期,距今已有500多萬年的歷史。中亞地區的兩條著名河流錫爾河和阿姆河註入咸海,維持瞭咸海水量的穩定。

受益於亞州中部眾多高大山脈與高原,眾多大河向四周奔騰流淌,其中著名的中亞兩河:阿姆河、錫爾河,流向咸海。

由於地理環境及註入河水的影響,咸海的水呈層狀分佈,水流循環呈順時針方向,表層海水鹽分不高,到底層則鹽分上升。咸海水質很好,水的透明度很高,深藍色的海水在陽光的映襯下顯得格外美麗。由於湖中有約1500座島嶼,咸海也被稱為 島嶼之海 ,總面積曾高達到66000多平方公裡。

1985年八月的咸海

這裡在蘇聯時期是戰略大後方,相對遠東和西部發達地區比較安全。出於這一層考慮,蘇聯曾將自己的生化武器研究基地設在被湖水環抱的沃茲羅日傑尼耶島(又稱 復興島 )上,代號 Aralsk-7 或 第三實驗室 。遊戲 使命召喚 裡也曾以此為背景。

咸海中的沃茲羅日傑尼耶島,而這個島嶼在2001年中旬由於咸海的日漸枯竭,與陸地相連成為一個半島...

生化武器研究台中坐月子中心費用基地

由於這裡的風向不定,島上特地修築瞭米字形機場,以保證軍機隨時降落。但蘇聯解體後,這座神秘的基地最終還是被廢棄,成為瞭無人區。

米字形機場上線,俄航的戰力果然不一般

如今

由於鹽分合適、水質良好,昔日咸海的漁業資源十分豐富,湖中盛產鯉魚、咸海鯛、暗斑梭鱸、比目魚、咸海赤梢魚、黑鯽等魚類。

在1960年前,這裡的商業捕魚量每年超過43,000噸,占全蘇聯捕撈總量台中產後護理推薦的六台中坐月子中心價格表分之一,是蘇聯的漁業生產基地。1921年,這裡的漁民還向莫斯科輸送瞭14車廂的魚來緩解那裡的饑荒。為此列寧專門寫信表示感謝。

1848年,第一艘停泊在咸海的俄羅斯小船,由塔拉斯 舍甫琴科繪制。

俄羅斯停泊在咸海的海軍

但是好景不長,咸海的美好時光在人類的活動下逐漸變成瞭一個難以再現的往日舊夢。美麗而豐饒的咸海,開始逐漸枯萎瞭。

日漸消失的咸海

社會主義建設成果

蘇聯成立後,政府希望通過修建水利設施,將錫爾河與阿姆河的河水分流到周邊的沙漠和荒地中,從而將該地區改造成棉糧生產基地。最終的目的,當然是用來支援社會主義建設。

咸海的大量水源被用在阿姆河下遊的農業開發上

為此,斯大林在上世紀四十年代提出瞭 自然改造計劃 。計劃的具體內容,就是在該地區建設防風固沙林、導入牧草輪作,並在半幹旱氣候地區修建灌溉水利工程。水利設施的建設滋養瞭作物,卻分走瞭一部分河水,水域的進出平衡開始被打破。咸海的水域開始衰減。

從那時開始

不過由於抽河水時日不多,自然改造計劃在運行早期,尚且沒有引發嚴重的危機。

到瞭五十年代,蘇聯政府將蘇聯全境劃分為18個基本經濟區來進行針對性發展。其中烏茲別克斯坦、吉爾吉斯斯坦、塔吉克斯坦和土庫曼斯坦成為中亞經濟區,同臨近的哈薩克斯坦經濟區共同發展以棉花、谷物為主的種植業。

哈薩克斯坦與其餘四斯坦一起剝削咸海

這一規劃促使蘇聯政府在該地區修建瞭大量的水利設施,以卡拉庫姆運河和阿姆佈哈爾引水渠、塔什薩卡引水渠為代表的引水工程紛紛在中亞大地上出現。這些巨大的水利設施,將烏茲別克斯坦的 渴望草原 以及卡拉庫姆沙漠從不毛之地,改造成瞭面積達30餘萬公頃的棉糧生產基地。

錫爾河上遊的托克托古爾大壩,除瞭分配水資源以外,更為吉爾吉斯斯坦全境提供瞭一半以上的電力。這裡也因此成為被當時蘇聯官媒大書特書的社會主義建設成果。

托克托古爾大壩長這樣

僅僅從對經濟的短期刺激和對自然資源的開發力度來看,蘇聯政府的工作是有成效的。

1980年,蘇聯棉花年產量達996萬噸,占世界總產量的20%,其中95%產於錫爾河及阿姆河流域地區。蘇聯境內約40%的稻谷,25%的蔬菜、瓜果,32%的葡萄也產於該地區。

穿行在沙漠中的阿姆河兩岸良田

農業生產的豐收促進瞭該地區經濟發展,而此地區的人口也由上個世紀二十年代700餘萬人猛增至3600多萬。從來不宜農耕的荒原,變成瞭農業之星。

但是和所有大幹快進的經濟發展一樣,咸海周邊的環境問題也開始暴露出來。蘇聯人的粗放發展模式使得該地區水資源浪費嚴重,很多水資源在傳送過程中蒸發、滲漏,沒有得到有效的利用。

各地負責人為瞭拼政績大肆開荒,致使開荒土地面積遠大於該地區水資源的承受能力,河水註入咸海的水量越來越少,海岸線也不斷後撤。曾經的港口變成瞭內陸城市,咸海的水運經濟幾乎崩潰。

咸海附近廢棄的船隻

這裡的氣候也隨著湖水的消退變得更極端更幹旱,致使周邊地區的農作物產量下降。水量的減少使得咸海水域鹽分濃度急劇上升,造成本地魚類及水生物大量滅絕。

20世紀60年代,咸海尚有各種魚類600多種,到1991年隻剩下瞭70餘種。商業捕魚量僅為六十年代鼎盛時期的十分之一。

1987年,咸海第一次被分成南北兩部分,中間高聳的海床成為瞭陸地。幹涸的湖底沉積瞭大量的鹽分,每當大風刮過就會形成可怕的 鹽沙暴 。這些含有大量鹽分的沙土隨風飄散,沉積到周邊的田地裡,造成土地鹽堿化、沙漠化,使該地區作物產量急劇下降。蘇聯人開墾出的良田又變回瞭荒漠。周邊的河水及地下水的水質也因為失去滲水的補充,而變得越來越差。

橫跨整個區域的巨大沙塵暴

糟糕的飲用水條件和缺乏糧食的困境,讓該地區的慢性病發病率急劇上升。曾經歡慶勝利的人類,開始感受到大自然的報復。

曾經的湖岸和船

在扯皮中病入膏肓

其實咸海的幹涸早在蘇聯人預料之中。蘇聯工程師原計劃通過讓咸海有計劃地幹涸,以便將其改造成良田。但他們嚴重低估瞭這一行為帶來的副作用,幹涸的速度大大超出人們的預期,而且引發瞭深重的環境災難。

沒想到會幹涸得如此快,圖為咸海幹涸.gif

面對越來越嚴峻的形勢,蘇聯政府不得不采取一些措施進行緩解,甚至計劃從其它河流引水來保護咸海。但這台中月子中心收費些計劃最終因耗資巨大而無法付諸實現,咸海終於還是走上瞭不歸路。

蘇聯解體後,由於對水資源失去瞭統一的調度,地區形勢變得更加復雜。

蘇聯解體後,烏茲別克斯坦和土庫曼斯坦分享瞭阿姆河下遊和三角洲。意味著,你不抽水我抽水?

以吉爾吉斯斯坦的托克托古爾大壩為例,它既掌控著下遊灌溉所需的水資源,也是上遊吉爾吉斯斯坦的主要發電來源。兼具這兩個功能的大壩,在不同國傢的操作方式也不一樣。按理說,吉爾吉斯斯坦需在冬天放水,以便提供電力;而烏茲別克斯坦和哈薩克斯坦則需要大壩在夏天放水,以便灌溉。

因咸海幹涸而被遺棄的船隻

而水資源卻是有限的,不可能兩頭放水。為瞭解決這個問題,當時蘇聯政府牽頭規定,吉爾吉斯斯坦在夏天放水,借此從烏茲別克斯坦和哈薩克斯坦換取油氣。

但自1991年蘇聯解體後,由於各自利益所需,這個協定並未得到很好的執行。為瞭爭奪水資源,三國都將自己的利益放在首位,肆意分流河水。凡此種種之事,致使流入咸海的水量越來越少。滔滔阿姆河甚至一度出現斷流,更加劇瞭咸海的消退。

中亞的諸多大河不光要穿過廣闊的沙漠,還要穿過眾多的人類聚居區,最終止步於咸海的跟前,消失在沙漠之中。

2003年,剛剛分離出來的南咸海又分成瞭東西兩部分。

2009年,東部消失,而西部由於幾乎無水補充,消失也隻是時間問題。

2003年人工堤壩將咸海分為東西兩部分。2009年,東部消失(右)

截止到2014年,咸海的面積較鼎盛時期萎縮瞭74%,其水量減少近85%,昔日興旺的捕漁業已幾乎消失殆盡。由於農業大發展時代而出生的大量人口,也選擇背井離鄉,到別處尋找生存的機會。

1989年和2014年的咸海

為瞭保護咸海,中亞各國成立瞭委員會,對各國的利益訴求進行協調。聯合國及有關國際組織也成立瞭基金會,展開專項行動來保護咸海,並為周邊地區居民打深水井以解決飲水問題。相對富裕的哈薩克斯坦還特地撥款修建水壩保護北咸海。

2000年與2011年北咸海變化.gif

雖然這些行動取得瞭一定的效果,但由於各國在河流上遊取水的行為始終沒有得到控制,咸海的衰減趨勢根本無法遏制。不少專傢悲觀地表示,咸海將在2020前後完全消失,變成一片隻存在於過時地圖裡的大海。

咸海隻是人類對環境破壞的一個縮影。在咸海背後,有更多自然地形和動植物在不斷惡化的環境中苦苦掙紮。如果人類不多加協調,不想更好的辦法為資源的安全調度做出更多努力,等到自然反撲的時候一切都晚瞭。

tag : 台中產後之家推薦,台中月子中心收費,台中坐月子中心價

發表留言

秘密留言

自我介紹

kjc293m7s7

Author:kjc293m7s7
歡迎來到FC2部落格!

最新文章
最新留言
月份存檔
類別
搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友